Штрафы за ОСАГО с помощью камер ГИБДД в России

В Москве начали проверять наличие полиса ОСАГО с помощью камер ГИБДД

Пилотный проект с 1 сентября запустили пока только на дорогах столицы, но если сбоев не возникнет, то вскоре проверять наличие полиса ОСАГО с помощью камер ГИБДД следом начнут в Татарстане, а потом и по всей России.
В случае, если у Вас не будет действующей страховки ОСАГО, то прилетит «письмо счастья». Это произойдёт в следующих случаях:
— на автомобиль не оформлена страховка ОСАГО,
— полис просрочен (истекла дата его действия).
Сначала автовладельцы будут получать только предупреждения с напоминанием о необходимости купить «страховку» и лишь затем – штраф.
По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, с 1 сентября 2018 года водителей без «автогражданки» будут ловить комплексы фото- и видеофиксации.

«Все машины, которые в течение дня попали под камеры, будут проверяться по итогам дня на наличие полиса ОСАГО по базам РСА и ГИБДД. Эта проверка будет идти с некоторой задержкой по времени, потому что вновь проданный полис может не сразу появиться в информационной системе. Повторная проверка будет осуществляться непосредственно перед выпиской штрафа», — рассказал Евгений Уфимцев.
Такой порядок работы позволит наказывать автовладельцев, которые ездят без ОСАГО, лишь раз в сутки, а не после проезда под каждой камерой. Напомним, согласно решению Верховного суда РФ, у водителя должно быть время для устранения нарушения, то есть для оформления полиса «автогражданки».
На переходный период от уведомлений к штрафам страховщики пока закладывают три месяца (то есть первые постановления нарушители получат примерно к зиме), а в ГИБДД ограничиваются одним месяцем (а значит, первые штрафы за отсутствие ОСАГО с камер могут начать выписывать уже в октябре текущего года).
Какой штраф за отсутствие страховки в 2018 году?
Штраф за отсутствие страховки на 2018 год составляет 800 рублей по части 2 статьи 12.37 КоАП. На него действует скидка 50% (оплатить можно 400 рублей) в течение первых 20 дней со дня вынесения постановления. В случае, если письмо с камеры придёт позже этого срока, то Конституционный суд постановил, что этот срок можно восстановить.
Помимо штрафа, больше ничего не предусмотрено – ни эвакуации на штрафстоянку, ни других мер обеспечения. Также у этого штрафа нет повторности нарушения.
Возможная недоработка
Остаётся не выясненным один важный вопрос: что делать, если автомобиль куплен менее 10 дней назад, ведь ФЗ «Об ОСАГО» даёт право ездить 10 дней без оформления полиса (часть 2 статьи 4 ФЗ-40)?! Нигде в официальных источниках новшества не говорится о том, смогут ли камеры автофиксации распознать такой автомобиль.
Да и невозможно это, ведь факт изменения собственника регламентируется только договором купли-продажи, о котором в течение первых 10 дней может быть неизвестно ни страховщикам, ни ГИБДД, так как договор заключается в бумажной форме между продавцом и покупателем и только при регистрации предоставляется в ГИБДД, его даже нотариально заверять не нужно.
Вероятно, единственный выход – обжаловать такой штраф с камеры за страховку уже после его вынесения на основании этого же договора.
Согласно актуальным оценкам страховщиков, сейчас на российские дороги выезжает 5-10% незастрахованных по ОСАГО машин, что в масштабах всего автопарка страны составляет от двух до четырёх миллионов. Сюда же входят те, кто ездит с поддельными полисами.

Releated Post