Тюнинг Dodge Viper Pro Mod DT

Когда-то давно, а точнее, 22 октября 2005 года, на финальном этапе чемпионата России по дрэг-рэйсингу в Москве некоторые участники самого быстрого класса (US — unlimited street) смогли показать сумасшедшее время прохождения дистанции в 402 метра. Им удалось выйти из 11 секунд. Рекорд того дня закрепился за одним из Nissan Skyline и составил 10,6 секунды. Похожие результаты показывали самые быстрые участники знаменитой Абсолютной Дрэг-Битвы в Красноярске в 2005 году. В то время как на родине дрэг-рэйсинга метаноловые монстры выезжали из 5 секунд, в России доработанные серийные японские полноприводные автомобили пытались зацепиться за плиты какого-нибудь аэродрома, показав на выходе из четверти мили высокие 10. Сейчас такой результат под силу даже «Жигулям», но в то время это было рекордом, а уж о выходе из 7 секунд никто и думать не мог.
Шло время, автомобили участников соревнований по дрэг-рэйсингу постепенно дорабатывались, но, как правило, рекордные результаты держались за полноприводными машинами. Главной проблемой по-прежнему оставалось отсутствие специальных трасс для дрэга, с хорошим покрытием и правильной подготовкой. Но в октябре 2015 года произошло событие, которое по праву переписало историю отечественного дрэг-рэйсинга. На новейшем автодроме «Крепость Грозная» пилот Дмитрий Саморуков на автомобиле Dodge Viper Pro Mod DT установил два рекорда России на четверть мили — прохождение дистанции за 6,895 секунды со скоростью на финише в 309,81 км/ч.
Быть может, кто-то из вас сейчас скажет, что в таком результате нет ничего удивительного, ведь это автомобиль, специально подготовленный в Соединенных Штатах, имеющий под капотом не одну тысячу лошадей и полностью подчиняющийся пилоту, от которого требуется всего-то держать руль прямо и дергать ручку для раскрытия тормозных парашютов на финише. Но это совсем не так просто, как кажется. Такой результат достигнут не одним годом стараний Дмитрия и команды. Но давайте обо всем по порядку.
Как уже было сказано выше, рекорды России на дистанции в четверть мили установлены на автомобиле американского производства класса Pro Mod. С серийным Dodge Viper он связан лишь тем, что похож на него очертаниями кузова.
Сам класс Pro Modified, или в сокращении Pro Mod, является третьим по мощности после Top Fuel и Funny Car в Американской Национальной хот-род ассоциации (NHRA) и также значится в Международной автомобильной федерации (FIA) и Австралийской федерации дрэг-рэйсинга (ANDRA). Обычно гонки Pro Mod проходят на дистанции в четверть мили, но в некоторых федерациях, таких как ANDRA и ADRL (American Drag Racing League), и на 1/8 мили. Этот класс появился более 20 лет назад и является сравнительно молодым. Впервые он был утвержден в 1988 году в Великобритании, а в международной хот-род Ассоциации (IHRA) в США годом позднее. В Европе этот класс перешел под покровительство Международной автомобильной федерации в 2006 году. Изначально Pro Mod был ответвлением от класса Top Sportsman (IHRA), но имел в регламенте гораздо меньше ограничений, поэтому практически сразу получил динамичное развитие в Американской лиге дрэг-рэйсинга (ADRL).
Благодаря почти безграничным возможностям комбинирования двигателя и трансмиссии, а также невероятно лояльной системе правил, команды класса Pro Mod на сегодняшний день имеют практически полную свободу в подготовке настолько мощного болида, насколько это возможно. Но некоторые требования строго соблюдаются. Для класса допустима установка трех типов двигателей. Первый — оснащенные механическим нагнетателем, имеют ограничение в 8,62 л объема, при этом вес автомобиля с пилотом должен быть не меньше 1202 кг. Второй тип — двигатели, оснащенные турбиной, должны иметь объем не больше 8,85 л, соответственно, при весе автомобиля с пилотом не менее 1202 кг. И третий тип — двигатели, не оснащенные турбиной или механическим нагнетателем, но использующие закись азота, не имеют ограничения по объему, но вес автомобиля с пилотом должен быть не менее 1100 кг. Контроль дросселя осуществляется непосредственно водителем, без всяких вспомогательных систем. Электроника, пневматика или гидравлика в любом виде разрешена только для выставления стартовых оборотов и постановки на стартовую линию. Конечная часть выпускной системы должна располагаться за передними колесами. Выбор трансмиссии, как и заднего моста, практически никак не регламентирован. Автомобиль строится полностью на трубчатой раме, а кузова изготавливаются из углепластика или стекловолокна (обязательно с функционирующими дверьми) в виде обликов различных автомобилей, все ограничено лишь фантазией. Среди Pro Mod можно встретить всевозможные варианты внешности болидов, как в виде классических автомобилей типа «Чайки» или «Жука», так и в виде старинных пикапов или современных Dodge Viper с огромным воздухозаборником (по требованиям регламента воздухозаборник обязательно должен быть не выше крыши). Для увеличения прижимной силы и улучшения устойчивости на трассе, на автомобили устанавливается длинное плоское антикрыло, начинающееся от заднего стекла и заканчивающееся намного дальше заднего бампера. Также в классе разрешается использование так называемого wheelie bar. Это конструкция с маленькими колесиками в самом конце, которая крепится к задней части болида и помогает предотвратить сильный отрыв передних колес или опрокидывание при старте, направляя тем самым весь момент двигателя на ускорение.
Объект нашего сегодняшнего рассказа — Pro Mod в виде Dodge Viper — был построен в 2000 году в США и на момент установления рекордов полностью соответствует регламенту класса. Конечно, все подробности про техническую составляющую таких автомобилей держатся в секрете, но кое-что нам все-таки удалось разузнать у представителей эстонской команды Outlaw, которая обслуживала данный авто в сезоне RDRC-2015.
Итак, болид был построен в 2000 году командой знаменитого в США гонщика Билли Харпера (Billy Harper) «Harper Motorsports». Шасси сделал мастер своего дела Джери Бикел (Jerry Bickel). Двигатель изготовлен в прямом смысле этого слова с нуля. V-образная «восьмерка» с развалом цилиндров в 90 градусов выточена из куска алюминия в мастерской Чарли Бака «Buck Racing Engines» и является подобием американских биг-блоков. Блок цилиндров имеет объем 12,2 литра. Поршни, шатуны, коленчатый вал, головки цилиндров с распределительным валом также изготовлены в «Buck Racing Engines». Двигатель полностью атмосферный, на четырех карбюраторах CFM DCOE Quattro. Сверху на карбюраторы установлен огромный воздухозаборник производства «Jerry Haas Race Cars». Чтобы масло в двигателе мгновенно не отливалось к задней стенке при резком старте, установлена система сухого картера. Для подачи топлива из 5-литрового бака используются высокопроизводительные насосы, которые при запуске максимальной порции закиси азота качают бензин напрямую во впускные коллекторы. На каждый заезд автомобилю нужно до 4-х литров топлива. Установлена 4-портовая закись азота NOS с двумя баллонами по 20 кг каждый. Зажигание — MSD, с высоковольтными проводами Moroso Ultra 40. Выпускная система представляет собой два коллектора, выведенных напрямую от головки блока цилиндров за передние колеса. Охлаждение — жидкостное, но так как двигатель после каждого старта очень сильно нагревается, ему требуется порядка 30 минут, чтобы остыть, и с финиша машина возвращается исключительно на буксире. Двигатель Pro Mod не предназначен для гонок на большие расстояния, но по сравнению с моторами других классов является очень надежным. В данном экземпляре примерно 1450 лошадиных сил, а при использовании закиси азота — до 3500 л.с.

Releated Post