Тюнинг Mitsubishi Eclipse

Mitsubishi Eclipse второго поколения — машина у нас в стране довольно редкая, но даже по нынешним меркам очень красивая. Воистину, одно из лучших творений этого автоконцерна. Незабываемый герой фильма «Форсаж» и отличная база для серьезного дрэг-рэйсингового проекта. Сегодня мы расскажем вам об Эклипсе, показавшем лучшее время в России и СНГ среди переднеприводных болидов с бензиновым мотором — 9.121 секунды.
То, что сделал со своей машиной участник чемпионата России по дрэг-рэйсингу Сергей Старшинов, удивит даже видавших виды иностранных гонщиков. Но обо всем по порядку.
Сергей с детства увлекался мощными моторами и быстрыми авто. С появлением в Москве в начале 2000-х первых ночных гонок он стал их завсегдатаем. На тот момент катался на отечественном ВАЗ-2115, который прошел буквально все ступени тюнинга, от обычного 8-клапанного мотора до 16-клапанного с турбонаддувом. Все доработки делались своими руками, так как в то время Сергей работал в спортивной команде HMG. Со временем возникла идея организовать собственную команду, и в 2009-м вместе с Александром Кондратьевым они создали Full Power Motors (многим известную под сокращенным названием FPM).
Для участия в чемпионате России по дрэг-рэйсингу-2010 купили, а затем переделали автомобиль ВАЗ-2108, на котором Сергей в первый раз стал чемпионом, закрепив этот успех в 2011-м. Победы продолжались и в 2012–13 годах, но соревнования тогда не носили статуса чемпионата. После годового перерыва команда вернулась в серьезные гонки с совершенно новым проектом — Mitsubishi Eclipse.
Выбор автомобиля был продиктован прежде всего его аэродинамическими данными — низкий, широкий и обтекаемый кузов должен прекрасно вести себя на запредельных скоростях. А вот что касается двигателя, то тут глаза округлятся у всех, кто заглянет под капот: вместо родного и привычного для этих машин 4-цилиндрового турбоагрегата стоит тойотовский 2JZ-GTE. И это еще можно было бы понять (в конце концов этот славящийся своей неубиваемостью двигатель очень часто выбирают в самых разных дисциплинах автоспорта), если бы он стоял там привычным образом, продольно. Но он расположен (внимание!) поперечно! 6 цилиндров в ряд, 3 литра рабочего объема, и все это стоит поперек автомобиля! С установкой, разумеется, пришлось попотеть: полностью удалили все силовые элементы кузова спереди, вплоть до стаканов амортизаторов, и сделали новую конструкцию целиком из труб. Это позволило освободить пространство и дало возможность разместить силовой агрегат.
Поскольку автомобиль готовили к победе и не иначе, требовалось получить мощность за 1000 сил. Для подобных значений перетряхивать нужно даже самый надежный двигатель. Заменили всю начинку: установили Н-образные шатуны, кованые поршни, увеличенные клапаны, распредвалы с измененными характеристиками, более жесткие пружины, в общем, все для достижения пика мощности и повышения надежности. Стоит отметить, что большая часть элементов двигателя здесь — кастом, который был просчитан и спроектирован командой и произведен на просторах нашей родины на разных производствах. Прокладка ГБЦ, распредвалы — даже такие сложные вещи разработали своими силами, ведь в продаже деталей для подобного уровня подготовки автомобиля просто-напросто нет.
Что касается выбора турбины, здесь все просто: ориентировались на заявленную производителем мощность и взяли с небольшим запасом. Выбор пал на Garrett GTX-4202. В ее данных производителем заявлено 1150 л.с., и примерно такие цифры и удалось получить при настройке. Если понадобится больше мощности, нужно будет просто поставить турбину побольше, благо внутренности двигателя имеют запас прочности.
По своим же чертежам и характеристикам разработали и произвели впуск и выпуск. Выпуск максимально короткий и идет сразу вверх, в капот. Впуск очень необычный: впускной ресивер совмещен с интеркулером, два изделия срастили в одно для компактности. В чемпионате RDRC 2015 года подобная конфигурация была только на этом Эклипсе.

Очень грамотно решен вопрос с трансмиссией. 2JZ-GTE никогда не ставился заводом поперечно, поэтому его пришлось срастить с коробкой передач от Mitsubishi Lancer Evolution 9, внутренности которой полностью заменены, так что в Mitsubishi Eclipse кулачковая КПП с секвентальным механизмом переключения передач, рассчитанная на мощность 1000+ л.с. С этим пунктом доработок, как и по многим другим узлам, команде помогал близкий друг, также участник RDRC, Эльшан Асланов, за что коллектив FPM передает ему огромное спасибо. Таких кастомных коробок передач, кстати, всего две – на Эклипсе и на ВАЗ-2110 самого Эльшана. Собраны они в Европе, там же, где под нее и двигатель изготовили на заказ приводы.
Топливный бак переделали из спортивного, подогнав по размерам переднего бампера, чтобы не выпирал за габариты автомобиля. Объем бака составляет 10 литров, а заливают в него на гонки топливо Q16. Система охлаждения собрана с выносным насосом циркуляции и более производительным радиатором охлаждения. Рубашка охлаждения блока цилиндров залита специальным цементом для придания ему большей жесткости.
В результате получился двигатель с отличными характеристиками — 1150 л.с. и 1000 Нм крутящего момента, что позволило автомобилю в первых же заездах выйти из 10 секунд.

Releated Post